PLANTAS USADAS EN LA COCINA TABASQUEÑA


Achiote: Del náhuatl achíotl. Es una semilla de color rojo intenso que se mezcla con varias especias formando una pasta. Se puede usar para condimentar aves, pescado y carnes.

Albahaca: Tiene un gusto dulce, es fragante y parece que es más fuerte cuando, en verano, el sol aumenta su intensidad. Las hojas más perfumadas son aquellas que se recogen poco antes de la floración, sus hojas más viejas tienden a tener un sabor más picante.

Amashito o amash: chile mesoamericano. Su planta es un arbusto de hasta 2 metros de altura. Sus vallas son pequeñitas, rojas o naranjas cuando maduran. Crece en forma silvestre y es el chile más utilizado para acompañar la comida tabasqueña.

Chaya: hoja del árbol del mismo nombre, es grande y dentada, parecida a la hoja de parra en su forma, de sabor similar a la espinaca. Se emplea en sopas, guisos diversos, tamales y bebidas en todo el sureste.


Chipilín: arbusto de uno o dos metros de altura. Sus hojas compuestas de 3 elípticas son aromáticas y se utilizan en muchas comidas del sureste, siendo el ingrediente estrella de los famosos tamalitos de chipilín tabasqueños.

Cilantro criollo: De tamaño un poco más pequeño que el convencional pero de sabor más intenso



Coyol: La pulpa es comestible, tanto fresco como prensado para extraer un aceite ligero o por su fermentación, que proporciona un licor de sabor agradable. La semilla asada o cocida se come también. El interior del tronco se muele para obtener una harina muy fina y sabrosa, y el cogollo se consume como palmito.

Epazote: La palabra epazote se deriva del náhuatl. Sus ramas se desarrollan de forma irregular y sus hojas llegan a tener 12 cm de longitud. En tabasco se utiliza para dar sabor a guisos, caldos u estofados.

Hierba santa: arbusto de América tropical de cinco metros de altura que forma densas comunidades. Sus hojas, grandes, en forma de corazón, son muy aromáticas y se utilizan en una gran variedad de comidas en todo el sur y por lo mismo tiene muchos nombres regionales: momo, mone, acuyo, hoja santa de María.

Hoja de plátano: hoja de las pencas de plátano usadas para envolver las diversas variedades de tamales echas en el estado, y para diversos platillos hechos al horno o cocidos al vapor, como el pescado sudado, típico de tabasco.

Hoja de tó: es una hoja muy parecida a la hoja de plátano procedente de la planta que le da su nombre, con la diferencia que esta presente un color blancuzco, son resistentes per flexibles.

Pimenta de tabasco o gorda: especia utilizada para elaborar adobos, el árbol así como las hojas son muy aromáticas. Su fragancia es más intensa que la pimienta común.






1 comentario:

  1. Hola amigos, ¿Como estan? el motivo de mi mensaje es por que quiero invitarlos a conocer mi articulo en el cual hablo sobre los platillos tipicos de tabasco, en dicho post, hablamos de más de 15 comidas diferentes de la región y espero sea de su agrado, saludos y muchas gracias por permitir mi comentario.

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